Techniques

Toutes mes créations sont réalisées en grès, elles subissent deux cuissons. Une première va biscuiter la pièce,
la seconde va lui donner sa finition que je travaille souvent raku mais aussi en sigillée.

La cuisson raku consiste à sortir à chaud (près de 1000°c) la pièce émaillée et à la travailler avec de la sciure et du journal. C’est toujours un véritable spectacle pour moi de voir les pièces s’enflammer et la terre se patiner avec la fumée. Née de la terre et des mains, elles naissent une seconde fois en sortant des flammes.

Je travaille l’enfumage des pièces une par une à vue, au sol, et non en cuve ou en bidon. Ainsi, je poursuis jusqu’à obtenir les nuances de gris qui me conviennent.

La cuisson sigillée est très proche de cette première technique puisqu’on sort aussi les pièces à chaud pour les enfumer, mais celles-ci n’ont pas été émaillées. J’ai appliqué sur certaines parties de la sigillée que je fabrique moi-même.

Depuis 2015, j’ai installé mon atelier à Saint-Xandre près de La Rochelle, on peut donc le visiter sur rendez-vous, être convié à une cuisson, mais aussi participer à des stages car c’est avec beaucoup de plaisir que je partage ma passion pour la terre.

Partager auprès de votre communautéShare on Facebook
Facebook
Email this to someone
email